


Недавно наткнулась на статью психолога и прямо озарилась на тему лица.Стало больше ясностей, почему люди хотят фотографироваться. В статье спрашивалось, какая часть тела меньше всего принадлежит самому себе, а принадлежит в основном другим. Я, конечно, со своей пошлой фантазией о другом подумала, но ответ в названии.
А ведь и правда больную часть истории у человечества даже зеркала не было. Наше лицо, реакции, эмоции видят другие, а не мы сами. А ведь лицо это такая огромная карта информации о себе, закрытая нам в моменте времени.
Но как же лицо немножко больше присвоить себе? Кроме зеркала вижу ещё два способа:
- Записывать видео, общаться по видео -это вообще кладезь информации о себе! Часто замечаю, как жадно блогеры на видеоэфирах смотрят на себя и я сама на видеосозвонах я смотрю не в камеру, и даже не на собеседника, а на саму себя. Потому что это так интересно, и даже ново. Ведь я не видела себя раньше во взаимодействии с другими.
- Ну и устроить фотосессию! Особенно полезны репортажные или семейный съёмки, где люди взаимодействуют между собой, а фотограф невзначай всех снимает. Непостановочные фотосъемки дают большое представление о себе и своем лице в жизни, в общении, в действии. Это всегда небольшой шаг к открытию и принятию себя.